группа компаний

academfood


Удон… как много в этом звуке…

Posted on Август 31, 2010 by Кулинарная Лавка

И, ведь, действительно, не просто слово, а какой-то глубокий, мелодичный звук — УДОН. Есть в нем, на мой не музыкальный взгляд, что-то от колокольного звона. А, как известно, колокольный звон лечит от всяких болезней, и удон, в свою очередь, тоже лечит. Например, от хандры и депрессии.

Лапшу я любил всегда, сколько себя помню. А среди прочих макаронных изделий на первом месте стоит лапша домашняя, ручной выработки, так сказать. Очень мне это дело понравилось, так что, последнее время оттачиваю мастерство в приготовлении теста и нарезке, собственно, лапши…

Конечно, самое главное для лапши — это, без всякого сомнения, правильное тесто. В отличии от рамена, на удон тесто замешивается без добавления яиц. Только мука, вода и соль. Поскольку мне, обычно, лень отмерять точное количество ингредиентов, то я все делаю на глазок и по ощущениям. В данном разе, на тесто ушло, приблизительно:

  1. около 200 гр.  пшеничной муки
  2. около 50 гр. холодной воды
  3. соли — чайная ложка без горки

Вымешивать тесто необходимо минут 10. В результате, должны получить достаточно упругую (не растекающееся по сторонам), хорошо держащую форму, эластичную субстанцию. После уложим тесто в целлофановый пакет и уберем в холодильник. Если теста получилось больше, чем вы планируете сделать лапши, не беда — его можно заморозить до лучших дней.

Конечно, удон можно кушать и сам по себе, так сказать, в чистом виде, но, лично мне, он милее и приятнее в компании прочих продуктов. В этот раз компанию составили:

Куриное филе было предварительно замариновано в соевом соусе, ну а все остальные составляющие пошли в первозданном виде.

И так, когда все подготовительные операции закончена, можем переходить к основному действию. Посыпаем рабочую поверхность мукой, достаем наше тесто и раскатываем его в лист, толщиной около 2 мм.

Чтобы тесто не проявляло свою липкую натуру так же посыпаем его мукой. Когда нужная толщина достигнута, берем лист за края и складываем гармошкой шириной около 5 см.

После начинается самое приятное для меня действо — нарезка. Возможно именно по этой причине я, до сих пор, не обзавелся лапшерезкой 🙂

Шинкуем нашу гармошку на полоски шириной в 2-3 мм.

После того, как закончили с лапшой, переходим к остальным продуктам:

Мясо режем полосками

Лук полукольцами

Перец, тоже полукольцами. А чеснок и имбирь — мелко рубим.

Имбирь я взял маринованный, на мой вкус, он более ароматный.

А когда все нарезано и нашинковано, переходим к горячей фазе. Ставим закипать кастрюлю с подсоленой водой и нагреваем сковороду.

Первым в сковороду с нагретым маслом идет чеснок и имбирь.

Буквально минута, и закидываем мясо.

Когда мясо обжарится, выкладываем его в посудину, а на его место засыпаем лук.

И, немного погодя, перец.

Тем временем вода закипела, и, самое время закинуть лапшу. Минуты на две-три, не больше.

После, откидываем лапшу в дуршлаг, промываем в холодной воде, и, вместе с мясом, выкладываем в сковороду — к перцу и луку.

Тщательно перемешиваем, дабы наша лапша прочно влилась в компанию прочих ингредиентов, и прониклась их ароматами.

Ну, и, самое время, созывать всех к столу.

Приятного аппетита, друзья мои!

4 to “Удон… как много в этом звуке…”

  1. Canada says:

    А имбирь же идет шкуркой,ее чистить надо?

    • Кулинарная Лавка says:

      В данном случае имбирь маринованный, его чистить не нужно. Но, как вариант, можно использовать и свежий корень, тогда, само собой, чистим 🙂

  2. AleX says:

    А на сколько порций примерно выходит данный рецепт?



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • Referers



    ↑ Top