группа компаний

academfood


Жаркое по-домашнему

Posted on Май 30, 2010 by Кулинарная Лавка

Жаркое, жаркое… Само название этого блюда должно согревать. Казалось бы, самое время для его приготовления, это поздняя дождливая, с пронизывающим ветром, осень. Когда еще свежо в памяти ушедшее лето, и от этого становится грустно, пробирает озноб, и хочется чего-то яркого, согревающего. Но, лично у меня, жаркое — блюдо из летнего рациона. Яркое, цветное, теплое, ароматное. Жаркое хорошо готовить, например, на даче. А потом, собравшись за столом с близкими, коротать теплый летний вечер в задушевных беседах под аккомпанемент неутомимого сверчка…

И так, для Жаркого по домашнему нам понадобятся: Картофель, лук, морковь, сладкий перец, мясо (в данном случае это курица и свинина), сметана, разные травки-приправки,  и, само-собой, хорошее настроение.

Никакого точного количества исходных продуктов и пропорций нет. Все по наитию. Хотите больше морковки — ради бога. Картошки — нет проблем. Что до меня, то мне нравится, когда много мяса и картошечки. Поскольку я отношу Жаркое, к категории мужских блюд, для которых характерен, если так можно сказать, грубый помол, то все составляющие рубим достаточно крупно. Как говорила моя бабушка — большому куску и рот рад.

После того, как все порублено, порезано и постругано, необходимо все эти ингредиенты обжарить в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем морковку и лук, чтобы масло пропиталось их ароматом.

Начнем с морковки, обжарим ее чуть-чуть,

затем добавим к ней лук

и специи.

В качестве специй, в этот раз, я использовал уже полюбившийся мне микс «Прованские травы»

и толченый душистый черный перец.

Для остроты добавил чайную ложечку Чили.

Когда овощи готовы (точнее готовы на половину), выкладываем их до поры в свободную посуду, а их место занимает мясо. Первой идет курица. Сначала обжариваем с одной стороны

потом с другой.

Когда появилась легкая корочка, вынимаем курицу, и обжариваем свининку.

Как только мясо сменило цвет с красного на готовый,

выкладываем его. Теперь, когда масло напиталось ароматами специй, овощей и мяса, пришло время погрузить в него картошечку

и, так же, обжарить ее до золотистой корочки

Все, первый этап закончен, и мы на половине пути к цели.

В глубокий казан (чугунок, горшок и т.п.) укладываем мясо. Крупные куски (в нашем случае, это курица) в самый низ.

Присолим первый слой мяса, и укроем его морковно-луковым слоем.

Затем слой свининки,

который, также, посыпаем солью, толченым перцем и травками.

Еще один слой овощей.

Затем идет картошечка, которую, опять же, чуть посыпаем солью и травками.

Последним делом укладываем болгарский перец, вливаем грамм 100 горячей воды,

накрываем нашу посудину крышкой и отправляем в духовку на 60 минут при 180 гр.

Тут, самое время заняться подготовительными мероприятиями — собрать на стол, принять пять грамм для аппетиту, порубить свежую зелень.

А когда 60 минут истекли, остается еще пару штрихов. Вытаскиваем посудину из духовки, добавляем 150-200 грамм сметаны

и, тщательно перемешав все слои, не накрывая крышкой (чтобы вышла лишняя влага), отправим казан томиться в духовку еще на 15 минут.

Тут надо сказать, что томиться будет не только блюдо, но и ваши близкие, которые к этому моменту уже пришли на запах, и расселись по местам в предвкушении предстоящего праздника живота. А их красноречивый взгляд говорит о том, что еще чуть-чуть, и случится голодный обморок, или вас побьют ложками. Посему, не будем испытывать судьбу, тем более, что наше Жаркое по домашнему уже готово. Добро пожаловать к столу и…

Приятного аппетита!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.




↑ Top